Banner_1_1_1

المدير العام لصحة القصيم : رضا المريض مؤشراً لمعرفة رضا المرضى من أداء المراكز الصحية

BMH_5877

الاحساء – زهير الغزال
شدد مدير عام الشؤون الصحية بمنطقة القصيم مطلق بن دغيم الخمعلي على الإلتزام بمعيار رضا المريض ، لقياس و تقييم أداء مدراء مراكز الرعاية الصحية الأولية بالمنطقة ، مؤكداً بأن رضا المستفيد من الخدمة الصحية مؤشراً مهماً لمعرفة مدى علاقة المرضى بالمراكز الصحية ورضاهم على الخدمات الصحية المقدمة لهم .
وأشار المدير العام الذي كان يتحدث أمام مدراء مراكز الرعاية الصحية الأولية بالمنطقة ، قائلاً ” نحن لانقيم مدراء المراكز الصحية الأولية الا من خلال المراجعين ” ، داعياً إلى الجدية في العمل والإخلاص في الأداء لكسب رضا المرضى ، ونقل إحتياجاتهم للشؤون الصحية ، لافتاً بأن الدولة أعزها الله وفرت الإمكانات الطبية والفنية للمرضى والمراجعين .
وبين المدير العام ، بأن فصل القطاعات الصحية عن المستشفيات بالمحافظات ، لا يلغي المسؤولية المباشرة لمدير المستشفى على القطاع الصحي بالمحافظة ، كون مدير المستشفى عضوا في المجلس المحلي في المحافظة ويمثل القطاع الصحي بالمجلس ، مشيرا إلى أن هذا الإجراء يأتي لتركيز الإشراف على القطاعات الصحية وإيجاد دارة مسؤولة مباشرة عن المراكز الصحية .

وكان مدير عام الشؤون الصحية بمنطقة القصيم مطلق بن دغيم الخمعلي و محافظ محافظة عيون الجواء محمد بن عبدالله الحجاج قد شهدا أمس إنطلاقة الدورة الثانية لمدراء المراكز الصحية بالمنطقة ، بعنوان ” تنمية مهارات وتطوير كفاءات ” ، والتي تهدف الى تطوير مهارات مدراء المراكز الصحية بالمنطقة .

وأبدى مساعد المدير العام للصحة العامة أحمد العمر شكره وتقديره للمدير العام على إهتمامه بمنهج تطوير وتاهيل منسوبي مدراء المراكز الصحية ، مضيفاً بأن هذه الدورة ضمن سلسلة من الدورات العلمية لبرامج الصحة العامة والمبنية على استراتيجيات الوزارة ، موضحاً بأن صحة المنطقة تعمل على التوسع في افتتاح المراكز الصحية التي وردت في الخطة وتجاوز اي صعوبات بمتابعة المدير العام ، مشيرا بان المراكز الصحية هي الخدمة الصحية الاساسية التي تخدم المواطنين ، وهناك معايير لتقييم مدراء المراكز الصحية ووضع منهجية عمل واضح لتقييمهم .

7ads6x98y
%d مدونون معجبون بهذه: